• 18 de April de 2024
  • LANGUAGE:
    • English
    • Español
    • France
    • Chinese
ONDE IR? COMO IR? O QUE FAZER? COMECE A VIAJAR AQUI...

O QUE É NOTÍCIA

Comer, rezar, viajar! Um roteiro de dois dias em Lyon (Parte 2)

Comer, rezar, viajar! Um roteiro de dois dias em Lyon (Parte 2)

Por: Paulo Panayotis | São Paulo - Brasil Categoria: Gastronomia

Lyon, França. Na semana passada escrevi aqui um pouco sobre a cidade francesa de Lyon, ainda pouco conhecida pela maioria dos turistas brasileiros. Uma pena! Mas estou lutando para mudar isso! Quando for visitar Paris, na França, sugiro tire ao menos dois dias para conhecer este que foi considerado, em 2016, o melhor destino da Europa para passar um fim de semana. O prêmio foi atribuído pela World Travel Awards, ou, Prêmio Mundial de Viagem. 

Uma votação pública é realizada e nela, público em geral e mais de 200 mil profissionais de turismo de 160 países escolhem um novo destino a cada ano. Na coluna desta semana vamos comer em Lyon? É difícil sugerir restaurantes nesta cidade. Até porque  há alguns dos melhores do mundo e outros tantos que ostentam uma constelação de estrelas Michelin.  Separei quatro. Fui a todos eles e pretendo voltar rápido!

Brasserie Le Sud, by Paul Bocuse
O consagrado chef lionês Paul Bocuse brilha nos quatro pontos cardeais da cidade. São muitos restaurantes dele espalhados e quatro brasseries, tipo de restaurante mais baratinho. Fui ao Le Sud e adorei o cardápio despojado, saboroso e com toques mediterrâneos. 

Pedi sopa de abóbora moranga e castanhas de entrada, um fresquíssimo filé de peixe grelhado com legumes de época e um cremoso sorvete de sobremesa. Tudo divino sem precisar deixar milhares de euros por lá. Aproximadamente 35 euros por pessoa, cerca de R$ 160,00. Há ainda os Le Sud, Le Nord, L’Est e L’Ouest. Imperdíveis!

Bouchon Daniel & Denise, menção honrosa Michelin
Os bouchons são restaurantes típicos de Lyon e se firmaram com força após a Segunda Guerra mundial, quando as “mães de Lyon” serviam refeições fartas – e gratuitas – para ex-soldados que não tinham trabalho nem dinheiro! Fui de menu degustação. O próprio cardápio, executado pelo competente chef  Joseph Violá, explica os pratos. 

Mistura aves típicas da região, com paté de fígado gordo – foie gras – e segue por outras iguarias típicas. Imperdível embora não seja tão baratinho. Em média, cerca de 50 euros por pessoa, aproximadamente R$ 230,00 sem bebidas.

Les 3 Dômes, uma estrela Michelin
Classudo, bacanudo, é um dos restaurantes do hotel Sofitel. Vista inacreditável da cidade, comida e serviço impecáveis. Preços idem: se pedir à la carte então... Aceitei a sugestão do simpático chef Christian Lehr e encarei o menu fechado, composto de três pratos, queijos e sobremesa. Brilhantemente executados e servidos, parecem obras de arte quando chegam à mesa. 

Sabe quando você hesita em dar a primeira garfada para não estragar a obra? Sem bebidas custa algo em torno de 96 euros por pessoa,  cerca de R$ 450,00. Acredite, se puder, vale cada centavo!

Têtedoie, restaurante gastronômico, uma estrela Michelin
Incrustrado no ponto mais alto da cidade, a vista por si só já vale. Obras de arte clássicas e contemporâneas dividem o salão com gente descolada, comida espetacular e ambiente para lá de amigável. 

Badalado, tem que reservar com muita antecedência. 

O dono, o energético monsieur Têtedoie, é o presidente da Associação dos Mestres Cozinheiros da França. Não é pouco. 

O menu do jantar foi criado especialmente para um grupo de jornalistas.

Inesquecível! 

Mas qualquer coisa que peça faz jus à longa fila de espera. 

Serviço, produtos, execução e preços nas alturas. Vale! Merci, obrigado chef Têtedoie! 

Semana que vem, rezar e passear em Lyon! E daqui a pouco, todas as dicas desta cidade que merece ser conhecida e desfrutada aqui no site ! Lembre-se sempre: não gaste dinheiro com bobagem, gaste com viagem!

O jornalista esteve na cidade a convite do Escritório de Turismo de Lyon.
Crédito das fotos Paulo Panayotis/Adriana
 Reis 

GALERIA DE IMAGENS

CLIQUE PARA AMPLIAR AS IMAGENS