Paris - França Com quase 90 anos, uma verdadeira instituição gastronômica da capital francesa está mais moderna do que nunca. É a brasserie Le Relais Plaza, no hotel Plaza Athénée, que rejuvenesce e segue uma das melhores opções para quem não abre mão de comer muito bem num ambiente elegante e badalado em Paris. Volto ao Relais Plaza neste outono de 2024 para provar o menu que muda a cada três meses e revela o frescor dos produtos sazonais. É a primeira vez que estou aqui depois da pandemia e da chegada do jovem e talentoso chef Jean Imbert. A decoração Art Déco, com vitrais e ilustres lembra a Paris do passado com um menu moderno da Paris de hoje.
Brasserie Le Relais Plaza
A primeira mudança pensada pelo chef, cuja inspiração é a cozinha de sua avó, foi oferecer ao público porções generosas e pratos afetivos, assim como são as lembranças culinárias das mesas fartas da casa dos avós. Então esqueça as porções pequenas e os excessos de molhos ou de manteiga, o conceito aqui é comida saudável, comida de verdade… Jean Imbert surpreende do começo ao fim. Devemos sim, agradecer à avó dele por ajudar a transformar a alta gastronomia francesa com ousadia e sem perder o sabor.
Diretor do Relais Plaza, Arnaud Berric
Sou recebida pelo diretor Arnaud Berric, que, antes de me levar à mesa, mostra as fotos no corredor ‘estrelado’. Elas dão uma pequena mostra de quem passou e passa por aqui: Naomi Campbel, Rihanna Catherine Deneuve, Bill Clinton, Michael Douglas, Bono Vox. Marlene Dietrich, Yves Saint Laurent, Coco Chanel já sabiam disso há muito tempo e sempre foram habitués. Para começar, uma taça de champanhe Taittinger é servida com o couvert bem simples com pães caseiros e uma manteiga em forma de cone com pimenta de Espelette, levemente picante e tradicionalmente utilizada no País Basco.
Lagostins com maionese com toques cítricos
Ao som de jazz, a entrada de lagostins ao thermidor traz o frescor do mar para as margens do rio Sena com uma maionese com toques cítricos caseira cuja textura se compara à de uma mousse. As cabeças são servidas com lagostins gratinados. Divina! #Recomendo. A única ressalva é que os lagostins poderiam ser servidos soltos da casca, o que não compromete em nada o sabor. Para acompanhar, o sommelier sugere um Chassagne-Montrachet com intensa mineralidade típica dos vinhos brancos da região francesa da Borgonha.
Steak tartare
Hesito entre o clássico steak tartare e o pombo com purê de raízes e ervas, que é o prato do dia. Na dúvida, o garçom Serge T., sugere o steak tartare e, como uma verdadeira orquestra cuidadosamente ensaiada, prepara na minha frente o melhor steak tartare que já comi na vida. A Brasserie Fouquet de Paris, aberta em 1899, que estava no topo da minha própria lista de melhor steak tartare da “Cidade Luz”, agora ficou em segundo lugar. O equilíbrio dos sabores, o frescor dos ingredientes e o preparo na hora em pleno salão são imbatíveis. Um show à parte!
Jornalista Adriana Reis com parte da equipe da Brasserie Le Relais Plaza
Os funcionários sempre atentos e cuidadosos com todos os clientes comentam sobre duas eras recentes: A.D.P.A. e J.I.P.A. (traduzindo: era Alain Ducasse au Plaza Athénée e era Jean Imbert au Plaza Athénée). Em uma das entrevistas concedidas a nós, o diretor geral do Plaza, François Delahaye, conversou sobre as mudanças que viriam. A decisão lá atrás de escolher Jean Imbert, além de se mostrar acertada, provou que o Relais Plaza e o icônico hotel Plaza Athénée se modernizam e continuam a encantar.
Taça de champanhe Billecart-Salmon Brut Rosé
Deixo de lado a extensa lista de sobremesa e escolho champanhe Billecart-Salmon Brut Rosé para encerrar a noite em Paris e lembrar que a cidade que frequento há três décadas sempre pode surpreender.
Jornalista esteve na Brasserie Le Relais Plaza a convite. O hotel Plaza Athénée faz parte da Dorchester Collection, portfólio representado no Brasil pela Sahão Marketing & Consultoria. A Dorchetess Collection reúne alguns dos principais e mais exclusivos hotéis na Europa e nos EUA. O portfólio atual inclui os seguintes hotéis: The Dorchester, Londres; 45 Park Lane, Londres; Coworth Park, Ascot, Reino Unido; Le Meurice, Paris; Hôtel Plaza Athénée, Paris; Hotel Principe di Savoia, Milão; Hotel Eden, Roma; The Beverly Hills Hotel, Beverly Hills; e Hotel Bel-Air, Los Angeles; The Lana, Dubai.
Serviço: Brasserie Le Relais Plaza - 25 Av. Montaigne - 75008 - Paris - França
Jornalista esteve na Brasserie Le Relais Plaza a convite da Dorchester Collection, representada no Brasil pela Sahão Marketing & Consultoria.