• 24 de November de 2017
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Berinjelas: doces e recheadas.

Berinjelas: doces e recheadas.

Por: Anastacía Katritsis | São Paulo - Brasil Categoria: Colunista

(continuação da primeira parte : A Grécia e as Berinjelas)

Outros dois pratos pratos deliciosos feitos com berinjelas na culinária grega são o Imam Baildi e um que, na verdade, não é salgado mas sim doce!O Iman Baildi é vegetariano e trata-se de berinjelas recheadas da categoria “laderá”(oleosos em livre tradução) da cozinha grega.Laderá são pratos que nasceram da necessidade de famílias camponesas de fazer com que a comida rendesse mais, usando produtos sazonais.“Ladera” vem de “Ladi”(óleo em grego).No caso, azeite, que é a base desses pratos.Na verdade, a origem desse prato é turca.

Receita de Imam Baildi

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

- 6 berinjelas
- 1/4 de xícara de azeite
- 4 ou 5 cebolas médias em fatias
- 1 pimentão verde sem sementes cortado
- 1 lata de tomates pelados não esmagados
- 2 colheres de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de tomilho fresco
- 1/2 xícara de salsa fresca
- 10 dentes de alho em fatias finas
- sal e pimenta a gosto
- fatias finas de cebola e tomate fresco
- azeite de oliva para acabamento
Modo de fazer:
Corte as berinjelas longitudinalmente, retire o conteúdo e reserve uma concha para depois colocar no recheio.
Polvilhe o interior das berinjelas com sal e coloque-as de cabeça para baixo num prato. Grosseiramente pique o conteúdo da berinjela, coloque numa peneira e polvilhe com sal grosso e reserve.
Em uma frigideira grande, adicione o azeite em fogo médio e, em seguida, adicione as cebolas, pimenta e tampe. Cozinhe por 10 a 15 minutos até ficarem macias. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a berinjela picada e o tomate esmagado na frigideira e misture para cozinhar durante uns 20 a 30 minutos ou até que a mistura forme um molho grosso e robusto.
Tempere com  sal e pimenta e acrescente o alho e a salsa picados. Coloque as berinjelas numa forma, adicione o recheio e complete com água fervente. 
Cubra cada berinjela com fatias de tomate e de cebola e regue-as com azeite e leve ao forno por 45 a 60 minutos. Deixe até que a cobertura fique bem dourada.
Ao final, regue cada berinjela com azeite e sirva com pão e queijo feta.
Abaixo trago para vocês um creme usado para aperitivos e entradas:

Receita de Melitzanosalata
Ingredientes:
- 1 quilo de berinjelas médias
- 3 dentes de alho ralado 
- 1/2 xícara de azeite 
- 1 cebola pequena picada finamente 
- Suco de 1 limão grande ou 
- 2-3 colheres de sopa de vinagre 
- 1/2 xícara de salsa picada finamente 
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
- Lave e seque todas as berinjelas.
- Coloque-os em uma assadeira.
- Cozinhe no forno até amaciarem. 
- Deixe que esfriem um pouco e separe a pele da parte carnuda. 
- Amasse a parte carnuda das berinjelas. 
- Adicione metade do óleo, o vinagre ou sumo de limão e o resto dos ingredientes e misture bem. 
- Adicione mais azeite se necessário até que sua melitzanosalata se torne um creme.
- Adicione sal e pimenta a gosto e misture. 
- Coloque em um prato e decore com azeitonas de Kalamata (se tiver) ou as que preferir e salsa. 
- Sirva com pão pita ou pão fresco.
 
Doce de mini-berinjelas
 
Lembrei-me de um doce que adoro e que minha mãe costumava fazer: doce de mini-berinjelas.
Parece estranho mas é surpreendente, delicioso!
Confiram!
Ingredientes:
- 30 a 35 berinjelinhas
- 1 kg de açúcar granulado
- 2 xícaras de água
- cravos, tantos quanto as berinjelas
- amêndoas torradas
- suco de 2 limões
Modo de fazer:
Descasque as berinjelinhas, faça uma fenda no meio de cada uma e coloque numa tigela com água fria e os limões espremidos. Deixe por aproximadamente uma noite para tirar o amargor das berinjelas. Escorra e coloque numa panela para ferverem e ficarem macias. Deixe escorrer bem e recheie cada uma com uma amêndoa e um cravo.
Coloque em uma panela com 2 xícaras de água e o açúcar e deixe ferver por 10 minutos.
No dia seguinte, ferva mais um pouco e coloque um pouco de limão para evitar a baba da berinjela.
Coloque num pote de vidro com o caldo.
Obs: Esse doce fica delicioso bem gelado! 

Beringelas em conserva
 
São muito apreciadas por gregos e árabes. Na região de Peloponeso, de onde meus pais vieram, é muito comum preparar esse tira-gosto.
Em casa, eu costumava vê-las em grandes potes de vidro para ficarem bem curtidas e saborosas.
Ingredientes:
- mini berinjelas
- aipo
- cenoura
- alho
- sal à gosto
Modo de fazer:
Faça um corte transversal nas berinjelas  com uma faca pequena, sem ir para as extremidades da lâmina e sem tocar na parte de trás da berinjela. Ferva água com sal e coloque-os para ferver por 5 - 10 minutos. Isso requer atenção para que não amoleçam demais.
Escorra-as.
Na mesma água, ferva os talos de aipo.
Prepare o recheio: pique a cenoura, em uma panela e misture adicionando um pouco de sal. 
Recheie as berinjelinhas e amarre-as com os talos de aipo.
Quando terminar, cubra com vinagre e coloque um peso em cima e deixe por 3 - 6 horas, dependendo da consistência da berinjela. Retire o peso e deixe escorrer. Depois de umas 4 ou 5 horas, coloque-as num pote de vidro e cubra-as com um bom azeite.
 

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