• 26 de September de 2017
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Koliva: tradição grega reverencia entes queridos.

Koliva: tradição grega reverencia entes queridos.

Por: Anastacía Katritsis | São Paulo - Brasil Categoria: Colunista
Koliva
 
Desde a antiguidade grega, atravessando a época bizantina até nossos tempos, oferendas de alimentos têm lugar importante nas homenagens aos mortos.
Diz-se que ,desde o momento em que as almas partem,só encontrarão a paz se forem "tratadas" com carinho e graça.
Se isso não ocorrer,elas retornariam à terra depois de não ter encontrado seu lugar no plano superior.
Por esse motivo há o costume de colocar lindas velas e flores nas sepulturas .
Na Grécia é habito oferecer pão e koliva (uma mistura de grãos,sementes e frutas) aos vizinhos ou levados ao cemitério quando um ente querido ou familiar falece.
Queijo,tortas etc, são incluídos em pequenas refeições nas sepulturas na Ilha de Creta, em memória dos que não podem ser vistos.
Atualmente o costume de oferecer Koliva existe nas igrejas ortodoxas gregas em ocasião de missas de mortos: 9 dias,40 dias e assim por diante.
Trata-se de um doce,ou melhor, uma espécie de bolo muito saboroso que ao final das orações, é colocado em pequenos saquinhos ou pratinhos e oferecido aos que se encontram na cerimônia.
Transcrevo para vocês uma receita de KOLIVA já que ,quando encomendamos, custa bem caro dada a quantidade de produtos incluídos nela ,que devem ser de boa qualidade.
 
KOLIVA
Ingredientes: 
-4 xícaras de trigo descascado
-2 xícaras de amêndoas descascadas
-3/4 de xícara de avelãs tostadas
-1 xícara de gengibre torrado esmagado
-2 xícaras de grão de bico  torrado em pó
-3/4 de xícara de sementes de romã
-1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
-1 xícara de passas
-2  1/2 de canela em pó
-2 colheres de chá de cravo em pó
-3 colheres de chá de salsinha picada
-1 colher de chá de sal
- 1 folha de louro pequena
Modo de fazer
Limpe, lave e ferva o trigo com a folha de louro e sal até que esteja macia. Escorra, coloque em água fria, escorra novamente e deixe esfriar. Espalhe-o em uma toalha limpa e cubra com outro para secar durante a noite. Na manhã seguinte, adicione a canela, o cravo em pó, salsa, 1/2 xícara de grão de bico em pó, nozes, passas e romã no trigo.Misture bem.Coloque essa mistura em uma bandeja e cubra-a com sementes de gergelim e 1 1/2 de grão de bico em pó.
Pressione bem em cima para deixar a mistura lisinha.Jogue açúcar de confeiteiro por cima e pressione com um papel manteiga ou de forma a ficar bem liso e firme.
Misture bem antes de servir. 
 

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